«Электролов рыбы. Основы и проблемы.»

В мире существует с доисторических времён множество способов лова рыбы. И до настоящего времени вопрос об их гуманности по отношению к рыбе остаётся двояким.

Человек существо всеядное, хотя. Как известно, существуют вегетарианцы, которые вообще не едят мясо.

Коровку или овечку жалко. Однако они же едят рыбу, а другим и рыбку жалко. Вообще-то это вопрос, скорее, филосовский, поэтому не будем на нём останавливаться в дальнейшем.

Попытаемся упростить задачу. Для пропитания человеку нужно поймать рыбку и он это делал с древнейших времён.

В конце XIX-го века некоторые учёные стали проводить опыты с ловом рыбы при помощи электрического тока .Наиболее известны работы немецких учёных в этой области. Принцип лова был подсмотрен учёными в живой природе, где миллионы лет электроловом занимались такие хищные рыбы, как электрический угорь электрический скат и другие виды. Литература по данной проблеме насчитывает до тысячи наименований.

В Европе и Америке электролов применяют более сотни лет. Он изучается в университетах и давно известен как один из видов рыбодобычи. Широко используется и в научных целях.

В России и в СССР данный вид лова получил применение на Дальнем Востоке во время Великой Отечественной войны на лове лососевых видов рыб, подходящих к речкам на нерест. В СССР уделялось большое внимание этому и другим способам лова рыбы с использованием физических и химических полей.

Применительно к рыболовству во внутренних водоёмах, следует заметить ,что эта тематика была одной из важнейших научных и практических проблем на протяжении десятков лет и разрабатывалась всеми странами СЭВ.

Хочу отметить, что разрабатывались и другие проблемы рыболовства, но ввиду того что решение этой проблемы давало довольно быстрый результат, ей уделялось большее внимание.

В начале 60-х годов прошлого столетия появились первые электротраловые суда на Рыбинском водохранилище, а в Чехословакии были закуплены несколько электроловильных агрегатов MLOV и переданы ГОСНИОРХу .Однако реально агрегаты не эксплуатировались длительное время, хотя в этом институте была создана лаборатория рыбозащиты, где делались попытки использования электрического поля для недопущения попадания рыбы в насосные системы и выброса на поля орошения и мелиорации.

Только в конце 60-х годов прошлого столетия разработки и внедрение орудий электролова в рыбную промышленность получило реальное развитие. Это повлекло за собой создание системы обучения специалистов и рыбаков, так как электролов, хоть имел более высокую производительность на промысле рыбы, но и требовал дополнительных знаний и специального обучения.

Электролов стал в последующие годы прорывным научным исследованием в рыбной отрасли ввиду того, что другие исследования и конкретные разработки орудий промышленного рыболовства с использованием других физических полей были менее развиты и давались с трудом.

В связи с практическим применением орудий электролова на внутренних водоёмах, в том числе, на засорённых и закоряженных водоемах, на малых реках и озёрах часто возникали конфликты по причине или чисто экономической или от незнания и малограмотности о области рыбного промысла. Но чаще это были - экономические причины.

За рубежом в ряде стран, например, в Великобритании, существует любительское или спортивное рыболовство. Об этом мне лично пришлось в 1980 году на одной из международных выставок переговорить с представителем фирмы «Дека Рокаль». Суть рыбалки на крючёк заключалась в вылове рыбы, снятии её с крючка и в выпуске в водоём.

В СССР и тем более в России практически никогда не было подобного спортивного рыболовства. Рыбалка была средством поймать рыбку и её реализовать как «товар», а это уже коммерческое рыболовство несмотря иногда на мизерные объёмы. Электролов вторгся в зоны, так называемого браконьерского лова. Пошли огромным потоком различные небылицы. Чаще были просто глупости. Тем не менее, это отвлекало от дела и приводило к напрасной трате времени и сил.

В 1982 году в журнале «Рыбное хозяйство»№7 была опубликована моя статья «Обоснованность применения электролова рыбы», в которой обосновывались принципы проведения этого вида промысла применительно к промышленному или, как сегодня говорят некоторые авторы, «коммерческому рыболовству».

Что касается вреда электролова рыбы для сырьевых запасов, молоди рыб и даже икры, то это абсолютный блеф, рождённый высокой эффективностью электролова по сравнению с сетями и неводами. И здесь вновь прав старик доктор Денцер, который ещё в прошлом веке писал, что орудия электролова должны иметь в 1000 раз большие показатели по силе тока и напряженности поля, чтобы нанести какой-то вред ихтиофауне водоёмов. А создание таких полей вообще малореально и экономически нецелесообразно.

На сегодня электролов самый эффективный способ лова рыбы во внутренних пресных и распреснённых водоёмах. На юге при рыбопродуктивности 18кг/га вылов рыбы орудиями электролова (электротралами- комплексы ЭЛУ-4) была на порядок больше по сравнению с ловом рыбы сетями, ловушками и малыми неводами.

К сожалению медленные и инертные действия сил Главрыбвода на местах приводят к недопониманию к этому виду промысла местным населением. В частности, в 90-х годах прошлого столетия лаборатория механизации и автоматизации рыболовства ВНИИПРХа разработала после проведения специальных исследований проект внедрения орудий промышленного электролова на водоёмах в нечернозёмья России.

Проект был согласован и утверждён Главрыбводом, однако в правила рыболовства их забыли записать, поэтому и в уголовном кодексе РФ имеется статья о незаконности применения тока в рыболовстве, хотя это просто глупость. Мне лично об этой несуразности пришлось несколько лет назад вести переговоры в Госдуме РФ, когда рассматривался закон о защите животных. В то время при решении вопроса об опасности применения электролова для рыб было сказано о его безвредности. Тем не менее, в уголовном Кодексе чётко вопрос не обозначен. Вроде в орудиях лова нет вреда, но всё привязано к законности или незаконности лова. Естественно, всякий браконьерский лов незаконен.

В положениях бывшего Минрыбхоза СССР электролов разрешён только госпредприятиям, специально обученными операторами-электроловцами. Сегодня эта система разрушена и на промысле ловят в основном сетями с довольно низкой производительностью труда и вылавливают некачественную, снулую рыбу. В отличие от этого электролов даёт только качественную живую рыбу на выходе готовой продукции. Кто это попробовал, тот знает толк в рыбе.

Многие рыбаки, в том числе браконьеры и любители совершенно справедливо указывают на уменьшение вылова рыбы во внутренних водоёмах, однако причиной этого стал не электролов. Среди основных причин главную роль играет - загрязнение водоёмов, вынесение большого количества молоди и крупных рыб в каналы системы мелиорации и орошения.

В связи с бедностью населения во многих сельских районах всё шире развивается незаконный - браконьерский промысел. Лов рыбы жаберными сетями из мононити приводит к невозвратным потерям рыбы при штормах и засорении водоёмов. К сожалению, сети никто не запрещает, а потерянные сети никто не ищет, хотя в них набивается и дохнет рыба.

Что касается загрязнение водоёмов при наличии распаханных полей близ воды, то мои личные наблюдения в районе Дубосарского водохранилища говорят о полном отсутствии молоди и крупной рыбы в прибрежной зоне .В местах, где распаханные поля отступали от уреза воды на 40-100 метров, в воде появлялись стайки молоди и изредка крупная рыба. Результаты фиксировались электроловильным агрегатом локального действия ЭЛУ-5, который действовал в данном районе аналогично рыбопоисковому прибору, показывая всю картину зоны облова.

Сегодня никто не отрицает, что в России в сельском и рыбном хозяйстве низкая производительность труда. Многочисленные прогнозы и попытки повысить эту величину и сделать прежде всего рыбный промысел высокоэффективным и конкурентоспособным не увенчались успехом.

В настоящее время одной из причин этого явился развал научных исследований по технике и механизации рыбных промыслов во внутренних водоёмах. А это миллионы гектаров водной площади рек, озёр, водохранилищ, прудов и других водоёмов.

В начале 90-х годов 20-го столетия в СССР были достигнуты большие успехи в области промышленного электролова и его внедрения на промысле. Предполагалось провести работы связанные с разработкой протяженных электродов, совершенствованием новых плавсредств, движителей и ряд других проблем. Мы вышли на передовые рубежи в мире в этой области. Всё было бездумно разрушено в период после перестройки и в чьих это было интересах.

Сегодня пора вернуться к ряду забытых проблем, так как высокая производительность труда, а не сотни и тысячи рыбаков с удочками и сетками являются показателями технического прогресса в рыбном хозяйстве, а модные сегодня программы создания новых рабочих мест в отрасли не способствуют конкурентоспособности рыбной продукции и вряд ли являются полезными.

Г.А.Асланов

Читать другие статьи

На главную страницу