«Этой исторической зарисовкой мы продолжаем серию публикаций о первых государственных руководителях и общественных деятелях российского морского флота»
Незаметно войдя в XIX-й век, мы попрощались с «Коммерц-Коллегиями» - детищем Петра I, и повстречались, уже при правлении Александра I, с Министерствами. И, вдруг, несколько неожиданно для себя, мы «потеряли из поля зрения» какой-либо государственный орган, который бы занимался только проблемами морского торгового флота. В итоге, более чем полстолетия, вплоть до середины XIX века в государственной структуре Российской Империи фактически отсутствовал государственный орган, который бы отдельно, автономно и самостоятельно ведал вопросами морского торгового флота.
Небольшие частные вопросы решались в Министерстве коммерции, торговли, финансов и промышленности. Появившееся в 1802-м году «Морское министерство», с трудом решало сугубо военно-морские задачи. А образованная в 1809-м году «Экспедиция водяных коммуникаций», в дальнейшем, стала Министерством путей сообщений и, практически, полностью стала заниматься вопросами создания Российских железных дорог.
И, как это ни прискорбно, только печальные итоги Крымской войны 1855-56 г.г., во многом, способствовали возрождению того, что мы сейчас называем – «Морской Флот». Одним из итогов этой войны был запрет России держать военно-морской флот в Чёрном море. Это способствовало тому, что в российском обществе возникло большое движение по созданию в стране отечественного Морского Торгового Флота.
В 1856-м году при Морском Министерстве создаётся «Комитет по развитию торгового флота», начинают возникать пароходства. Под покровительством Императорской семьи создаётся «Общество для содействия торговому мореходству». В Москве, в здании будущего Политехнического Музея собираются со всех граждан России деньги на строительство судов создаваемого «Добровольного флота».
В этот период не государство, а сами граждане страны, общественные деятели начали играть в этом подъёме большую роль. И без помощи тех из них, у кого было достаточно немалое финансовое состояние, обойтись было невозможно. Это были не помещики и дворяне, а это были те, кого на Руси называли – «купцами». По сути это были русские «буржуи», капиталисты.
Интересно, что небольшой этимологический анализ показывает, что «купец» - исконно русское слово. Ни в одном морском и, даже, не морском словаре таких ведущих морских держав, как – Англия, Франция, да и в наших словарях, особенно советского периода, редко можно отыскать определение этого слова. Кстати, весьма интересное определение этого понятия можно найти у нашего великого писателя Антон Павловича Чехова:
« … Это пароход типа средней величины, купец, показавшийся мне после байкальских и амурских пароходов довольно сносным…»
Отношение к купцам на Руси было сложным. В народе, живущим, в большинстве своём, «не столь сладко», они не пользовались большой любовью и почётом. Да и сейчас, после более чем 70-ти лет советской власти люди, которых сейчас называют «предпринимателями», «коммерсантами» не пользуются большой популярностью. Возможно, и поэтому у нас в стране никак не сдвинется экономика по, так называемому, «новому пути», а – пора бы.
Кстати, если сделать мысленный «исторический прыжок» ближе к нашей современности, то можно вспомнить достаточно странный «феномен-загадку» в истории развития морского флота советского периода 70-х годов XX века. Этот период называют «золотым периодом судостроения», и в эти годы достаточно неожиданно в стране «развитого социализма» появляется чисто коммерческая организация – будущий «Совкомфлот». Она и сейчас развивается и успешно работает. Так что, во все периоды истории страны – «коммерция» была нужна и востребованы, так же, как и люди её создававшие.
Возвращаясь в наш исследуемый период, в качестве удивительного примера приведём жизненный путь Михаила Константиновича Сидорова – «…купца и фантазёра, который жертвует всем ради своей необъятной судьбы…», как признавался он сам. Побольше бы и нам бы сейчас таких «фантазёров», а не расчётливых дельцов. Итак…
Видный общественный деятель Сибири, почётный член «Общества для содействия русскому торговому мореходству», обладатель большой золотой медали «за многолетние неустанные труды и пожертвования на исследования сибирского морского пути и за опыты морского судостроения на Енисее». Организатор экспедиции шхуны «Утренняя заря» - первого торгового судна страны, которое в 1877-м г. осуществило коммерческий рейс из Сибири. Автор множества трудов по зоологии и географии в России, в частности «О богатстве северных окраин Сибири и народов там кочующих» (1873), «О нефти на Севере России» (1882). Сколько славных итогов жизненного пути. Михаил Константинович до конца своих дней отстаивал прежде всего интересы России. Но это давалось ему ценой неимоверных, человеческих усилий.
Он был потомственным архангельским купцом. Мы уже отмечали отношение к этому сословию в народе и, естественно оно не могло обойти стороной и нашего героя повествования. Оно был настолько отвратительным, что за неудачные ответы учеников, выходцев из купцов, учителя (российские!) не стеснялись называть «русской тварью».
В тот период 1840-х годов русское мореходство в Белом море приходило в упадок. На рейдах стояли, в основном, суда западноевропейских стран. Продажные начальники губерний и их государственные чиновники большинство дел «по тяжбам» решало в пользу иностранцев. Русским купцам – «не давали ходу», постоянно третировали. Учиться, практически, было невозможно.
Самые терпеливые и смирные, проучившись – расставались со званием «купцов», чтобы стать «чиновниками». Этот исторический факт удивительно напоминает наше сегодняшнее время: как показывают некоторые из опросов, многие из сегодняшних учеников школ мечтают стать не кем-нибудь, а - «чиновниками», как и сто семьдесят лет назад?! Похоже, мы – «скатились», чуть ли ни на два века в «историческое прошлое!
Михаил Константинович всё же сумел выдержать экзамен на звание домашнего учителя. И, будучи неравнодушным, увлечённым человеком, узнал, о проектах своего деда-лесоторговца, о рассказах соловецких монахов о плавании на Новую Землю и к Енисею.
И 18-тилетний юноша обратился к коммерческому советнику Попову В.А., имевшему свои корабельные верфи. К счастью, он нашёл полное понимание и единодушие – В.А.Попов давно вынашивал эту идею, но…Всё это не соответствовало планам маркиза де Траверзе, и М.К.Сидоров был вынужден уехать в Сибирь. И это оказалось «судьбоносным».
В Сибири Михаил Константинович стал крупным и успешным золотопромышленником. И все свои накопленные богатства он включил в дело своей жизни: налаживание морского пути из Сибири в Европу для бурного промышленного развития края и всей России.
Только считая лишь крупные проекты Михаила Константиновича, они включали колоссальную по тем временам сумму – 1 млн. 700 тыс. рублей! Это была большая часть прибыли от золотодобычи. А в 1865-м году М.К.Сидоров поставил Златоусовскому сталелитейному заводу 5 000 пудов графита!
Показательный пример для наших «новых богатых» граждан страны. При этом он постоянно встречал противодействие со стороны государственных чиновников. Как он сам признавался: «…на меня смотрели как на фантазёра, который жертвует всем ради своей несбыточной мечты…». Как сказали купцы и мещане Тобольска: «Провидение послало нам человека трудящегося для нас и не ищущего за свои труды официальных наград и славы».
Побольше бы таких «фантазёров» и в наше «гипер-расчётливое» время. Глядишь, и что-нибудь наконец и «сдвинулось бы».
Вспомнив удивительную историю потомственного архангельского купца Михаила Константиновича Сидорова, нельзя не упомянуть и других славных представителей русского общества, относящихся к купеческому сословию.
Конечно же, среди них необходимо упомянуть Григория Ивановича Шелехова. Его называли «Сибирским Колумбом»
Благодаря его энтузиазму и деловитости была, фактически, создана «Российско-Американская компания». Он одним из первых россиян стал осваивать Север Америки. Её даже стали называть - «Русская Америка». «Российско-Американская компания» просуществовало около 70 лет вплоть до того периода, когда Император Александр II продал её.
Следует также упомянуть и известного иркутского купца, которого уже вполне можно называть «крупным-капиталистом золотопромышленником» - А.М. Сибирякова. Но он был таким же энтузиастом, как и М.К.Сидоров в деле освоения Северного морского пути. О нём говорили «…и сам живёт, и даёт средства …для …интересов Сибири, Родины»
Александр Михайлович Сибиряков вместе с Михаил Константиновичем Сидоровым финансировал экспедиции европейских исследователей Сибири. Кстати, весьма примечательный факт, что одним из участников подобных экспедиций был всемирно известный зоолог Адольф Брем, написавший потом свою знаменитую научную энциклопедию «Жизнь животных». И далеко не случайно ледокольный пароход, совершивший знаменитую героическую экспедицию в 1932-м году, пройдя впервые за одну навигацию Северным Морским путём, именовался - «Сибиряков».
«Если я был …». В нашей стране накоплены немалые деньги у части людей, которые именуются «олигархами» и значатся в различных «клубах и списках» «миллиардеров». Так вот, «если…» - то там же, в Сибири, пусть и со сложностями «северных широт», но вполне можно было бы выстроить, наконец-то, крупный судостроительный завод. Кстати, в Жигаловске, на могучей сибирской реке – Лене, есть судостроительный завод, и он до настоящего времени выпускает суда. Заводом выпущено уже более двухсот судов.
Он мог бы и стать той «первичной платформой» для нового судостроительного завода. И на нём вполне можно было бы строить не только танкеры для перевозки нефти, но и - контейнеровозы, лихтеровозы, газовозы, супер-траулеры – «морские торговые (и не торговые) суда». И эти суда будут – «наши», «нашего», пусть и в первое время, заимствованного, проектирования. И им не надо будет идти дорогим «Панамским каналом», а по своему, «родному» - Северному морскому пути, но … «Если б…»… «Фантазии…фантазии..»